El economista Eduardo Garzón, profesor ayudante de Economía en la Universidad Autónoma de Madrid, ha explicado este domingo las ventajas de subir el IVA a las bebidas azucaradas. Lo ha hecho en un hilo de la red social Twitter que se ha convertido en viral, después de que el Gobierno de coalición haya anunciado que subirá el IVA de las bebidas azucaradas del 10% al 21%, lo que ha desencadenado una ola de apoyos por un lado y de críticas por otro.
“El aumento del IVA a las bebidas azucaradas está avalado por la Organización Mundial de la Salud como una política muy rentable que mejora la salud de la población al mismo tiempo que reduce el coste sanitario. Un win-win en toda regla”, ha concluido el hilo.
El gobierno ha anunciado que subirá el IVA de las bebidas azucaradas del 10% al 21%, lo que ha desencadenado toda una ola de apoyos pero también de críticas. ¿Mejorará la salud de la población? ¿Es una medida recaudatoria? ¿Afectará más a los de menos renta? Dentro hilo: 👇
— Eduardo Garzón (@edugaresp) October 17, 2020
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2 Comments
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Ignacio Gracias De Nada
17 de octubre de 2020 19:14 at 19:14
Mi enhorabuena por esta medida, bien venida sea. Ahora toca y me pregunto para cuando, bajar el iva veterinario q pasó del 8% al 21% en el 2012 con el gobierno de Alibabá. Creo q este gobierno prometió bajarlo al 10%, espero poder leer esa noticia por aqui, gracias.
Francisco Javier López Domínguez
17 de octubre de 2020 22:01 at 22:01
Por fin una medida para reducir el riesgo de obesidad y, por consiguiente, de todas sus complicaciones, hipertensión , diabetes, problemas en las articulaciones, etc. Creo que habría que añadir algún impuesto especial más a las bebidas azucaradas. Y los fabricantes, que no se quejen tanto, que ya han demostrado que saben fabricar refrescos sin azúcar.